Leckere Milch für die Frühstücksflocken und kunstvoller Schaum für Cappuccino und Latte Macchiato, aber das alles bitte rein pflanzlich und laktosefrei, da selbst in der Milch-Schweiz 10 bis 15% der Menschen Laktose nicht verdauen können. Die Discounter wie Migros und Coop reagieren darauf und bieten bereits viele pflanzliche Alternativen zur Kuh-Milch an, die allesamt vegan und ganz ohne Mithilfe der friedlichen Wiederkäuer hergestellt werden. Die komplett Kuh-freien Milchalternativen können für Kaffee und Müesli, beim Backen sowie für Shakes verwendet werden. Wir stellen Ihnen 10 Milchalternativen vor:
Veganer Kaffeegenuss im Barista-Style oder Koffein-Kick für unterwegs
Der Barista Oat Drink lässt sich leicht aufschäumen und eignet sich perfekt für Kaffeekreationen mit einer Schaumkrone. Sein leicht nussiger Geschmack verleiht jedem Kaffee eine süssliche, unaufdringliche Note. Der Coffee Almond-Drink von Karma ist der ideale Begleiter für alle, die unterwegs einen pflanzenbasierten Kaffee geniessen möchten. Speziell an Sommertagen erfrischt der gekühlte Drink.
10 Pflanzliche Milchalternativen – jede schmeckt anders
Insgesamt führt zum Beispiel Coop zehn Milchalternativen auf Soja-, Reis-, Mandel-, Cashew- oder Haferbasis in ihrem Sortiment. Jedes Produkt überzeugt durch eine leicht andere Geschmacksnote und unterschiedliche Mehrwerte: Die Soja-Variante ist beispielsweise reich an Proteinen und der Cashewdrink schmeckt cremig-nussig, die Hafermilch ist süsslich und der Kuhmilch sehr nahe, während die Sojamilch einen eigenen Geschmack aufweist und uns nach dem Test etwas schwer auf dem Magen lag. Am besten schmeckte uns bei der Sojamilch die Vanille-Variante von Coop.
Laktosefreie Milch – Unser Favorit: Die Reismilch
Wir haben alle Alternativen getestet: Reismilch, in unserem Fall von der Migros, ist der Favorit unserer Redaktion. Die Reismilch ist leicht, nicht zu cremig oder fettig, sie muss allerdings schnell innerhalb von am besten 2 Tagen getrunken werden, sonst entwickelte sie bei uns einen kartonigen Eigengeschmack. Dafür ist sie sehr gut verdaulich und liegt einem nicht auf dem Magen. Und welches ist Ihr Favorit? Schreiben Sie uns doch Ihre Lieblings-Milchersatz in das Kommentarfeld.
"Eat happy" and "read HappyTimes"
Das Coop Label "Karma" biete nach eigenen Angaben bereits über 250 vegane und vegetarische Produkte, die mit dem V-Label zertifiziert sind und wirbt mit dem Slogan "eat happy", was uns von HappyTimes natürlich gefällt 🙂
Schnell-Test: Bin ich laktoseintolerant?
Viele Menschen sind laktoseintolerant – auch im Milchland Schweiz – doch sie wissen es nicht. Rund 10 bis 15% der Menschen können keine Laktose verdauen. So stellen Sie fest, ob Sie laktoseintolerant sind:
- Trinken Sie ein Glas pure Kuh-Milch (ca 2 DL) und essen Sie sonst während den nächsten 2 Stunden nichts und beobachten Ihre Verdauung: Bei einer Laktoseintoleranz beginnt es nach etwa 1,5 bis 2 Stunden in Ihrem Gedärm zu rumoren, es piekst und blubbert, ihr Bauch bläht sich auf und es entstehen Gase, die entweichen möchten, bei starker Laktoseintoleranz geht es hin bis zu Osmotischem Durchfall, wenn es gurgelt wie in einer Waschmaschine und die Därme Wasser einschiessen um den vermeintlichen "Erreger" möglichst schnell loszuwerden.
Laktoseintoleranz ist Normalfall, keine Krankheit
Wenn obige Symptome bei Ihnen auftreten, besteht die Möglichkeit, dass Sie Laktoseintolerant sind. Sie sollte dann auf laktosehaltige Produkte verzichten und stattdessen zu den vielen Milch-Ersatzprodukten greifen. Das ist gar keine so grosse Umstellung, dafür haben Sie viel weniger Beschwerden nach dem Essen. Einen verbindlichen Atemluft-Test können Sie bei Ihrer Hausärztin oder Ihrem Hausarzt machen, auch da müssen Sie zuerst Milch trinken und 2 oder 4 Stunden lang alle 15 Minuten in ein Messgerät pusten um den H2 Gehalt Ihres Atems zu testen.
Wenn keines der oben geschilderten Symptome eintritt gehören Sie zu einer Gen-veränderte Rasse auf diesem Planeten! Denn eigentlich können erwachsene Menschen keine Laktose verdauen, die Milch ist nur für Kinder gedacht. In der Pubertät verliert der Mensch die Fähigkeit Laktose zu verdauen. Nur eine kleine, resistente Gruppe von Menschen weisen die Gen-Veränderung auf, die es ihnen ermöglicht Laktose verdauen zu können. Wie auch immer diese Gen-Veränderung passiert ist. Die meisten Menschen aber, weltweit etwa 80%, können keine laktosehaltige Milch verdauen.
Milch-Allergie vs. Laktoseintoleranz
Falls Sie hingegen nach unserem Milch-Test nicht unter Blähungen, dafür aber vorübergehend unter erschwertem Atmen, Juckreiz oder gar kurzzeitigen Haut-Rötungen leiden, dann besteht die Chance, dass Sie zwar nicht an einer Milch-Unverträglichkeit, dafür aber an einer Milch-Allergie leiden. Das ist etwas anderes als die Laktose-Intoleranz, denn dann fehlt Ihrem Körper kein verändertes Gen, sondern er reagiert allergisch auf die Milch und den Milchzucker. Das sollten Sie mit Ihrem Arzt besprechen und Milchprodukte vorerst meiden.
Überhaupt dient unser Test nur einer schnellen, groben Einschätzung und ersetzt nicht ein Gespräch mit der Ärztin oder dem Arzt Ihres Vertrauens. Falls Sie bereits wissen, dass Sie Milch nicht vertragen oder allergisch darauf reagieren, machen Sie diesen Test bitte nicht.
Quelle: Coop
Bild: © Coop