Tipp: So grillieren Sie sicher und gefahrlos

cervelat_cc_Balz-Baenziger-fotolia_7451553

Internetgrafik

Bern (ots) –  Auch wenn es draussen noch nicht ganz so aussieht: Bald schon werden die Temperaturen steigen und die Grillsaison kann eröffnet werden! Damit aber nur die Holzkohle brennt und nicht Ihr Haus, gibt Ihnen HappyTimes in Zusammenarbeit mit der BfB Beratungsstelle für Brandverhütung einfache Tipps, was es für ein sicheres Grillvergnügen mit Holzkohle- und Gasgrill braucht:

Die meisten Unfälle mit Grillgeräten ereignen sich aus Unachtsamkeit und fahrlässigem Verhalten. Nach wie vor werden bei Holzkohlengrills oftmals Benzin und Brennsprit als Anzündhilfen verwendet. Bei der Verdunstung dieser Brennstoffe entsteht ein gefährliches Gas-Luft-Gemisch, das sich explosionsartig entzünden kann. Schwere Verletzungen und Brände sind die Folge. Undichte Leitungen und defekte Anschlüsse sind bei Gasgrills häufige Auslöser für explosionsartige Brände. Grillfreunde sind demnach gut beraten, die folgenden Sicherheitstipps zu beachten:

   Vorsichtsmassnahmen für den Holzkohlengrill

   – Sicherstellen, dass der Grill einen festen Stand hat
   – Nur im freien Grillieren
   – Nur Anzündhilfen aus dem Fachhandel verwenden
   – Niemals Benzin oder Brennsprit einsetzen
   – Kinder in der Nähe der Grillstation beaufsichtigen
   – Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen oder gut wässern.
Anschliessend in einem feuerfesten Behälter entsorgen

Vorsichtsmassnahmen für den Gasgrill

– Sicherstellen, dass der Grill einen festen Stand hat
– Nur im freien Grillieren
– Regelmässig prüfen, ob die Gasleitungen dicht sind (Leitungen
mit Seifenwasser einschmieren, Blasen weisen auf undichte
Stellen hin)
– Bei Gasgeruch Ventil sofort schliessen
– In Grillnähe besteht striktes Rauchverbot
– Kinder in der Nähe der Grillstation beaufsichtigen

 

Quelle: OTS – Originaltext: BfB / Cipi
Bild: cc_Balz-Baenziger-fotolia.com

Internetgrafik