Der Karfreitag ist im Zusammenhang mit Ostern für die Christen einer der höchsten Feiertage. An ihm gedenken Christen weltweit des Todes Jesus Christus, der am Kreuze den Tod fand. Der Name „Karfreitag“ stammt vom althochdeutschen Wort „kara“ ab, was „Klage, Kummer, Trauer“ bedeutete und zeigt, dass der Tag an dem Jesus starb, ein etwas trauriger und nachdenklicher Tag ist. Doch der Tag ist nicht nur traurig, sondern hat auch eine frohe Seite: Die Erwartung auf die Auferstehung Christi.
Karfreitag – einerseits traurig, andererseits in freudiger Erwartung auf die Auferstehung
Denn einerseits ist der Karfreitag ein trauriger Feiertag für Christen und Christinnen, andererseits ist aber im Karfreitag auch die freudige Erwartung enthalten – denn im Gegensatz zu den trauernden Anhängern Jesus vor seinem Kreuz vor 2000 Jahren, wissen wir ja jetzt heute: Jesus starb nicht für immer, sonder er auferstand wieder und lebte weiter!
Nach dem traurigen Karfreitag, an dem auch heute noch in vielen Teilen der Schweiz, Deutschlands und Österreich, Tanz und Lärmverbot herrscht, wird dann die Auferstehung umso freudiger und ausgelassener gefeiert. Die Auferstehung Christi fand drei Tage später statt und wird an Ostern gefeiert.
Jesus ermöglicht ewiges Leben
Nach christlichem Glauben litt und starb Jesus am Kreuz und nahm dadurch die Erbsünde aller Menschen auf sich. Die „Erbsünde“ ist ein Begriff der christlichen Theologie für einen Uneins-Zustand, an dem seit der Vertreibung von Adam und Evas aus dem Paradies, seither jeder Mensch als Nachfahre dieser Ureltern teilhabe. Die Erbsünde Adams und Evas bestehe darin, dass sie sich von Gott trennten. Doch mit Hilfe von Jesus Christus könne die Gemeinschaft mit Gott wiederhergestellt werden.
Kein blutiges Fleisch am Freitag
Am Karfreitag sollte, in Respekt der Tradition, kein blutiges Fleisch gegessen werden. Kochen Sie heute also besser Fisch oder gleich ganz vegetarisch etwas leckeres mit Gemüse.
Die etwas in Vergessenheit geratende Tradition, jeden Freitag, also nicht nur am Karfreitag, kein Fleisch sondern höchstens Fisch zu essen, ist ebenso auf das Karfreitagsgeschehen zurückzuführen. Darum gibt es in fast allen Restaurants freitags ein Fischmenü zur Auswahl. Das ist eine 2000-jährige christliche Tradition, die jeden Freitag an das Geschehen des heutigen Karfreitags erinnern soll, an den Tod Jesus Christus, an seine Auferstehung und dass durch ihn uns Menschen vergeben und das ewige Leben geschenkt wurde.
HappyTimes wünscht Ihnen einen besinnlichen Karfreitag mit der freudigen Aussicht auf die Auferstehung Christi an Ostern.
Quelle: Die Bibel, wikipedia.de
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