Luftqualität heute um 80% besser als 1980

Wädenswil, 26.04.2010 – Dank Luftreinhalte-Verordnung hat der Ausstoss von Schwefel in die Atmosphäre seit den 1980er Jahren um mehr als 80% abgenommen. Parallel dazu ist auch die Schwefel-Menge zurückgegangen, die via Niederschläge in landwirtschaftlich genutzte Flächen gelangt.

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Experten der Forschungsanstalt Agroscope Changins-Wädenswil ACW fanden heraus, dass viele Gemüsekulturen an Schwefel-Mangel leiden, wenn ihnen dieser essentielle Pflanzennährstoff nicht gezielt bei der Düngung verabreicht wird.

Schwefel spielt in der menschlichen Ernährung eine wichtige Rolle, denn er ist ein zentraler Bestandteil von vier lebenswichtigen Aminosäuren. Zu den schwefelhaltigen Pflanzeninhaltsstoffen, die wir über die Nahrung zu uns nehmen, gehören auch die Glucosinolate, die als gesundheitsfördernd gelten. Sie sind vor allem bei Gemüsearten aus der Familie der Kreuzblütler in grösseren Mengen zu finden – etwa bei Kohlarten, Radies, Rettich und Rucola. Ebenfalls zu erwähnen ist die Familie der Liliengewächse – etwa Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Schnittlauch und Spargel. Bei all diesen Gemüsearten beruht auch die Geschmacksschärfe auf diesen schwefelhaltigen Verbindungen.

 

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